广东省优秀退役大学生士兵典型宣讲活动在我校举办

时间:2019-11-21 浏览量:38
分享

本网讯(记者 廖金辉)今年是新中国成立70周年,也是国家发展大学生征兵工作10周年。11月15日上午,广东省优秀退役大学生士兵典型宣讲活动在我校学生活动中心举行。广东省人民政府征兵办公室秘书处参谋领队林坤晖,带领黎炽朗、冼洁怡、徐晓钏、杨子珺4名从全省高校精选的优秀退役大学生士兵典型来我校宣讲。我校武装部部长张郡出席了本次活动。

活动现场(陈辉来 摄)

宣讲会上,四位优秀退役大学生士兵激情洋溢地为同学们分享了他们携笔从戎、参军报国的青春梦想和感悟,讲述了自己由一名普通大学生成长为优秀士兵的难忘经历。黎炽朗分享了他在执行金砖峰会安保任务期间的难忘经历。“还记得,当习近平总书记所乘坐的车队经过我的执勤区域时,我无比兴奋和激动。”黎炽朗说,他向车队敬了一个标准的举枪礼。由于任务完成得非常圆满和出色,黎炽朗所在部队获得嘉奖。他表示很庆幸自己能够在人生的青春年华里,得到了部队和高校“两所大学”的磨砺和教育。冼洁怡所在的连队是整个军区的通信中枢,在执行2017中印边境对峙通信保障任务的两个月期间,冼洁怡保障接通的电话成千上万个,但全部实现了零差错、零失误。在这一通通电话保障中,冼洁怡慢慢懂得了话务兵的使命。她感慨道:“这,就是当兵!”。徐晓钏所服役的武警四川省总队某支队是一支“拳头部队”。高原集训、处置突发事件,上藏区、过雪地、驻高原,为老百姓的生活守住一片安宁。2015年,他参加“9·3大阅兵”成都市区维稳任务,头戴钢盔、斜跨钢枪,胸前装实弹,提着十二分精神,以“零差错、零失误”的标准圆满完成了战备执勤任务。杨子珺在新兵连为了证明自己能够成为战场上的合格战士,暗自给自己的训练加码。3000米不及格,别人跑一趟,她就跑两趟;手榴弹投掷不及格,就把背包带绑在树上一遍遍练习投弹姿势和腰力;匍匐速度不达标,就趴在地上反复练习,手肘磨破了也毫不在乎。“在这里,我学会了忠诚和担当、坚强和血性;在这里,我懂得了不抛弃、不放弃;在这里,我更是战胜了自己!”

林坤晖介绍高校学生应征入伍政策(周文倩 摄)

随后,林坤晖详细介绍了高校学生应征入伍享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向“四优先”政策及专研专项计划等大学生征兵政策,并详细讲解了服兵役需满足的条件,以及义务兵与志愿兵的区别,为我校广大师生全面深入了解和把握今年的大学生征兵政策提供了重要帮助。

最后,在现场答疑环节,我校学生积极提出应征入伍的有关问题,林坤晖给同学们讲述了国防的重要性,并对大学生参军入伍的年龄、身高、体重和视力的具体要求和大学生入伍后服役的兵种等问题逐一进行详细回答。

据悉,2020年征兵工作即将启动,学生可关注全国征兵网进行报名。

 

    文字录入:梁冰 学生工作处;编辑:赵晶

测试站点(仅供学习,请勿正式使用) 免费x站视频 露露看片