搭建工科国际交流平台 英国奥斯特大学一行来访我校

时间:2019-11-26 浏览量:17
分享

本网讯(记者 谢晓敏)11月22日上午,英国奥斯特大学(Ulster University)计算机、工程与建筑环境学部副部长Paul Hanna教授、国际事务办公室东亚区总监Jin Zibo、国际事务办公室中国区项目经理Angela Zhang一行来访我校,就开展合作的可能性进行洽谈。我校电子信息工程学院院长何志伟、建筑学院院长赵红红、机械工程学院副院长李虹、土木工程学院副院长张原以及计算机工程学院、机械工程学院、建筑学院、国际教育与交流中心相关人员在行政楼409参加了本次合作洽谈会议。

会议现场(刘泊均摄)

会上,受副校长林颖委托,国际教育与交流中心主任助理陈贤贤代表学校对奥斯特大学一行的来访表示了热情欢迎。她表示:“11月13日我校副校长林颖受邀参加了英国高校中国行——英国—广东省高校 (民办及独立学院)对话交流活动,两校借此机会结缘。今天,我们很高兴贵校到我校参观以及对双方潜在的合作可能性进行探讨。两校在人才培养目标、工科学院认证、合作项目等方面具有许多相同点,同时在跨文化交流与合作上互补性强。希望通过此次会议,两校得以奠定合作基础,就学生交流、学分学位项目、教师交流及互派、科研共建等方面的合作达成共识。”

随后,机械工程学院、电子信息工程学院、计算机工程学院、建筑学院、土木工程学院相关负责人纷纷做了学院介绍,并从学院师生的实际需要出发,就学分互认、学生读研、课程对接、教师互访及深造等方面,与对方学校进行了深入探讨。各学院对学生出国读研的关注度较高,由于工科特色,项目的完成和实践需要更长的时间,通常英国硕士一年的学制在国内的接受程度不高。得知奥斯特大学提供两年的硕士学制,各学院负责人纷纷表示了肯定和兴趣。

何志伟详细询问了奥斯特大学的入学语言条件、短期交流项目及学生读研等细节,他说:“电子信息工程学院的学生对本硕连读项目十分感兴趣,这几年我们也有部分学生走了出去,希望此次会议能给学生提供更多的机会和选择,拓宽学生的国际视野。”赵红红表示:“建筑学院每年约25%的学生选择出国深造,其中包括澳洲、英国等地区的大学,很高兴获知贵校是RIBA(英国皇家建筑师学会)的成员,希望未来我们在学院间能有更多的合作落地。”李虹与对方学校探讨了专业课程对接细节,她说:“近年来,越来越多机械工程学院的学生希望了解‘2+2/3+1/3+1+1’学分学位项目,希望我们能在专业课程对接和人才培养上挖掘落实合作可能性。”张原详细询问了学生读研的合作细节,提出了两校交换相关课程资料的希望,并表示:“土木工程学院的青年教师对博士进修有较大的需求,希望两校间还能有教师全职读博或兼职读博的‘双导师’制等方面的探讨。”

奥斯特大学校方代表Paul Hanna对我校热情缜密的接待表达了感谢和肯定。在详细的学校介绍和合作意向专业介绍之后,他表示了对两校合作前景的肯定。“贵校的细致安排令人印象深刻,十分感谢你们筹备了本次会议以及为贵我两校即将开展的合作所做的一切工作。贵校工科专业在国际认证和国际赛事等方面成果显著,应用型人才的培养目标亦与我校十分契合,我相信今后两校在师生交流、国际认证、工科专业建设等方面将迎来更多的交流与合作。”

参观土木工程学院实验室(刘泊均摄)

此外,奥斯特大学一行参观了我校机械工程学院、电子信息工程学院、土木工程学院的实验室以及计算机工程学院大数据应用协同创新中心,对我校的专业设施、国际赛事所获成果及产学研项目等表示高度赞赏。

    据悉,奥斯特大学始建于1968年,是世界年轻大学排名位列前 150 位的一所综合性大学,位于北爱尔兰首都贝尔法斯特,共建有四个校区,是北爱尔兰地区及英国规模最大的高校。该校计算机、工程与建筑环境学部专业特色鲜明,专业建设成果显著,工程、建筑、土木等专业在全英排名前列,提供本科、硕士及部分博士研究生课程。

  

文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶


测试站点(仅供学习,请勿正式使用) 免费x站视频 露露看片